当前位置:首页>生态旅游
龙华寺
来源:网络 时间:2017-07-04

    龙华寺位于吉林省松原市宁江区森林公园内,松花江畔,占地56.7公顷。这里丛林云集、山水相依、风景秀丽,是一块风水宝地。

    松原龙华寺大雄宝殿自2000年9月动工以来,历时9年,主持释明澈法师为大殿的修建殚思极虑;寺内僧众,佛界信众居士简居陋,苦累全抛;社会生众,慷慨解囊,捐资捐物。修建所需3000多万元资金全部为各界所捐善款。 龙华寺建寺之初,受阿弥陀佛“四十八愿”的启发,明澈法师便立下了修建“四十八院”的宏愿,即修建一座由四十八组佛教建筑群组成的寺庙,而大雄宝殿即是这四十八院中的一院。龙华寺大雄宝殿,位于龙华寺西部中轴线中部,天王殿之后。大雄宝殿采取明清殿宇式建筑风格,仿照北京故宫太和殿样式而建。大殿为双层檐庑殿顶,古称“四阿屋顶”,俗称“四坡水顶”,是我国古代皇家建筑的最高等级。大雄宝殿宽63米多,纵深5间,36米多。大殿通高34.425米,比太和殿仅低50多厘米,比天安门城楼仅低20余厘米,是迄今为止亚洲最大的寺庙殿宇。整座大殿建于层层递进的三层平台上,底层平台总面积为13700平方米,仅这一面积就比少林寺、中岳庙、南岳庙等很多著名的中等寺庙的面积大得多。每层平台边缘都有汉白玉雕刻的望柱、裙板,外侧雕有生动的螭,使得本就高大的大殿显得更加峻伟高耸,赫赫巍然。

相关链接

版权所有:松原市林业局 电话:0438-2161209 地址:松原市建业路588号  吉ICP备12001355号-3  网站标识码:2207000025

吉公网安备 22070202000161号