当前位置:首页>新闻动态>新闻中心
松原市林业和草原局防控新型肺炎疫情工作纪实
来源: 时间:2020-03-23

    这是一场没有硝烟的战争。2020年的新春佳节,当人们正喜迎新春佳节之时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以迅猛之势席卷了全国各地。松原市林草局全面贯彻落实《吉林省林业和草原局关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案>的紧急通知》(吉林护〔2020〕43号)和《吉林省林业和草原局转发国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》(吉林防〔2020〕1号)文件精神,结合我市林草工作实际,切实承担好加强野生动物管控职责,坚决打赢这场疫情防控阻击战。


    (一)切实加强领导,要将疫情防控放在首位

    市林草局高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,自觉将疫情防控放在当前工作的首位,履行部门职责,切实做好疫情防控工作。在市委、市政府的领导下,履行部门职责,努力做好疫情防控工作。为加强对疫情防控工作的组织领导,成立了市林草局野生动物疫情防控工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员为副组长,业务科室相关人员为成员。各县(市、区)林草局、经开区农业农村局、哈达山示范区林业局也都分别成立了领导组织,全力做好林草系统疫情防控工作。


    (二)加大摸排力度,切实掌握野生动物驯养底数

    为有效防控野生动物传播新型冠状病毒,切实摸清工作底数,我市对野生动物人工繁育和野生动物经营利用场所,包括从事人工繁育和经营利用企业和个人的数量,现存量,种类等情况进行登记造册。松原市共有野生动物人工繁育场所28家,养殖野生动物17种共22078头/只,其中,松原市市直及城区4家,养殖野生动物5种260头/只;扶余市3家,养殖野生动物4种15216头/只;前郭县15家,养殖野生动物8种3793头/只;长岭县4家,养殖野生动物3种2717头/只;乾安县2家,养殖野生动物2种92头/只。


    (三)立即采取行动,禁止野生动物交易活动

    市林草局与市场监管、农业、公安、网监等部门密切配合,立即采取行动,对饲养繁育野生动物场所实施隔离,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖;对农(集)贸市场、超市、餐饮单位、电商平台等经营场所,严禁任何形式的野生动物交易活动。印发了《新型肺炎疫情防控期间养殖繁育野生动物场所四条隔离办法》,对相关场所进行了严格检查,发现有违反禁止野生动物交易公告规定的,依法依规严肃查处,对经营者、经营场所分别予以停业整顿、查封,涉嫌犯罪的,移送公安机关。



    (四)强化信息沟通,执行日报告和双线报制度

    认真执行日报告和双线报告制度,在向当地党委政府(管委会)报告的同时,每日向上级林草部门报告各辖区内野生动物人工繁育和经营利用场所动物异常死亡情况,以及相关从业人员、林业系统职工有无新型冠状病毒肺炎典型症状和疑似病例情况,没有疫情发生要进行零报告,疫情解除之前不间断,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报问题发生。


    疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。在疫情没有解除前的这个特殊时期,市林草局将充分发挥党员领导干部的先锋模范带头作用,始终坚守在自己的岗位上,全力以赴,继续加强防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,进一步加强野生动物管理工作,以实际行动维护人民群众身体健康和生命安全。

    我们坚信在市委、市政府和上级林草机关的正确领导下,一定能打赢这场疫情阻击战!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接

版权所有:松原市林业和草原局 电话:0438-2161209 地址:松原市建业路588号  吉ICP备12001355号-3  网站标识码:2207000025

吉公网安备 22070202000161号