当前位置:首页>新闻动态>新闻中心
松原市森林公安局全力决战决胜疫情防控阻击战
来源: 时间:2020-03-23

  按照松原市林草局、省森林公安局工作部署,落实市林草局转发《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动》文件精神,松原市森林公安机关主动担当、履职尽责,全力以赴投入疫情防范处置和维护社会稳定工作。

  (一)加强组织领导,突出政治引领

  松原市森林公安局把疫情防控工作作为首要的政治任务,研究制定了工作方案,成立了以杨立民局长为组长,其他班子成员为副组长,各科室负责人、各县(市、区)大队大队长为成员的疫情工作领导小组,明确了工作责任,细化了工作措施,要求全体民警要提高政治站位、强化责任担当、积极主动作为,以高度的政治责任感和强烈的紧迫感,坚决打胜打好这场疫情防控阻击战。从1月26日(正月初二)起,全市森林公安机关启动了高等勤务模式,全力投入到疫情防控工作中。

  (二)加强防范打击,突出职责任务

  各级森林公安民警迅速启动战时工作机制,充分发挥职能作用,积极配合政府职能部门,全力投入到疫情防控和维护辖区稳定工作中。启动每日“两调度一检查”机制,调度各地疫情防控工作及查办野生动物案件情况;联合市市场监督管理、动保部门检查集贸市场,水产海鲜市场,山货庄等重点场所,严禁野味上餐桌、进餐馆,严禁任何形式的野生动物交易活动,有效规范了经营利用野生动物等行为,依法严厉打击、充分挤压违法犯罪活动空间。

 

 

  (三)加强内部防控,突出内部安全

  为了确保执勤人员的绝对安全,市局加强了疫情防护装备物品的购置储备,现已购置口罩、酒精、消毒液等防护品,保证执勤人员随用随取。责成警保部门加强对外来人员的盘查管理,严禁有发热症状的人员进入局内。组织办公室等部门开展内部安全大检查,及时发现整改安全隐患。加强民警的教育管理,严格执行高等级勤务,加强值班备勤和应急值守,严防在“枪、酒、车、赌、密”上出现违法违纪问题。

 

 

  (四)加强舆论宣传,突出群众支持

  在疫情防控工作中,加大了宣传工作力度。在辖区主要路口和重点小区张贴《关于禁止野生动物交易的公告》,悬挂“禁止野生动物交易”条幅,向辖区职工群众宣传正确的疫情防护知识。通过微信群、朋友圈、公众号,及时发布疫情动态和党委政府、公安机关在疫情防控工作中的态度、政策和事迹,消除辖区群众的恐慌心理。

 

 

  面对当前疫情防控的严峻形势,我们会继续尽职尽责,有针对性地开展各项工作,始终牢记人民利益高于一切,坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

相关链接

版权所有:松原市林业和草原局 电话:0438-2161209 地址:松原市建业路588号  吉ICP备12001355号-3  网站标识码:2207000025

吉公网安备 22070202000161号